LINEの友達の削除とブロックと非表示の違い

LINEの友だちのブロックと非表示、そして削除の違いを検証して比較してみました。基本的に相手の友達リストから自分を削除することは出来ないようです。

LINEの友達の削除とブロックと非表示の違い

 

Last update 2016-08-15 05:09

twitter Facebook はてブ LINE pocet

 

LINEで実際に削除してみるLINEでは、2013年9月のバージョンアップでようやく登録した友達を削除できるようになりました。
では、ブロックや非表示とどう違うのだろう?そう思って実際に「ブロック」「非表示」「削除」をしてみてどう変わるのか試してみました。

Sponsored Link

 

  表示 送信 解除
ブロック 非表示 不可
非表示 非表示
削除 非表示 不可 不可

表にまとめてみました。まず、「ブロック」と「削除」はほぼ同じ。ただ、「ブロック」はあとから解除できるのに対して、「削除」は友達リストに再び表示させるには、友だち登録をしないと復活できません。(後述)
また、どれも相手側は全く変化ありません。例えば「削除」すると相手の友だちリストから自分が削除されるかというと、そんなことはなくて残ったままです。

ちなみに、「削除」には「非表示」してから「削除」と、「ブロック」してから「削除」の2つのパターンが有り、「非表示」から「削除」した場合は、相手がメッセージを送ってくると、ちゃんとこちらにメッセージが届きます。
なので、嫌な相手を削除するときは、「ブロック」してから「削除」するようにします。
なお、「ブロック」してから「削除」しても、トーク履歴が残っていれば、こちらから相手にメッセージを送ることは出来ます(返事はブロックしてしまっているので受け取れない)

相手のLINEのリストから自分を消すには?

残念ながら現状では、一旦登録されてしまった自分の名前を相手から削除する方法はありません。
もし、どうしても嫌な相手に友だち登録されて、相手側のLINEのリストから自分を削除したい!というのであれば、一旦LINEのアカウントを削除し、再びLINEに登録するしかありません。
参照:LINEのアカウントを削除するには

自動登録をオフにする

アカウントを削除し、再び新しくアカウントを作成すると、友達リストは一新されます。が、スマホに登録してある電話帳リストから、再び自動的に登録してしまうので、苦手な相手に登録されたくない場合は、スマホの連絡帳から苦手な相手を削除しておく(連絡帳から削除する方法は後で紹介します)か、LINEの「設定」の「友だち」の「アドレス帳」を開き、

友だちへの追加を許可「友だちへの追加を許可」を「オフ」にしておきます。
これで、こちらの電話番号が相手の電話帳に登録されていても、こちらのLINEは自動で相手には登録されなくなります。
ただし、これだと登録してほしい友だちも、こちらのLINEが登録されなくなるので、注意してください。

相手に表示される様子なお、LINEのアカウントを削除すると、相手の友だちリストから消えます。が、一回でもメッセージのやり取りがあると、相手にはこのように「トーク」にログが残ってしまいます。この時、自分の名前が「メンバーがいません」となって残ります。

連絡先から削除するには iPhone編

右上の編集をタップ連絡先から相手を削除するには、「連絡先」を開き・・・

連絡先を削除をタップ下の方にスクロールしていくと、「連絡先を削除」という部分があるので、ここをタップします。なお、LINEを新たにインストールする前に削除しておきます。

ブロック・削除・非表示を試してみた

さて、実際に「ブロック」「削除」「非表示」を試して、相手側にどう表示されるか実験してみました。
詳しくは以下の実験を参照。

ブロックとは?

ブロックとは、(自分のLINEの)友だちリスト上から相手の名前を見えなくし、相手からのメッセージや着信も出来なくします。

ブロックの仕方

右上のボタンをタップブロックをしたい場合は、ブロックしたい相手とのトークの右上の下向きの三角のようなボタンをタップします。

ブロックをタップ一番右上に「ブロック」というボタンがあるのでここをタップするだけ。

相手をスワイプもしくは友だちリスト上のブロックしたい相手の名前の上を指で右から左へスワイプすると、ブロックと表示されるのでここをタップするとブロックすることが出来ます。
この方法だと複数の人を一気にブロックすることが出来ます。

ブロックするとどうなる?

ブロックされた側

ブロック後にメッセージを送信ブロックされた側はまったく変化がありません。
そのため自分がブロックされたかどうかは、ほぼわかりません。
画像のように、今までどおりメッセージを送信することが出来ます。
ただし、相手には届かないので「既読」にはなりません。
また、メッセージだけでなく音声通話も発信することが出来ます。が、相手には着信しないので、ブロックされた側は呼び出し音が鳴り続けるだけです。

このようにブロックされても、された側にはばれることはありません。
ただ、ブロックされているたかどうかはばれる可能性があります。

ブロックされた時の友だちリストされた側は、ブロックされても友だちリストから相手が消えるわけではありません。
今までとまったく同じ状態なので、基本的にはばれることはありません。

ブロックされてるか調べる方法

既読になっていないブロックされている間は、相手にはメッセージは届きません。
そのためブロック中に送ったメッセージは「既読」になりません。
ブロックを解除してもブロック中に送ったメッセージは送られないので、ブロックを解除された後でも既読にならないんです。
そのため、ブロックを解除した場合、相手にばれる可能性があります。

プレゼントをタップアンドロイド版のLINEでは、スタンプを友だちにプレゼントすることが出来ます。
これを利用したブロックされているか確認する方法を紹介します。
調べたい相手の「プレゼント」をタップします。

プレゼントするをタップ相手が持っていないようなスタンプを選択し、「プレゼントする」をタップします。

すでにこのスタンプを持っているためプレゼントできませんブロックされていると「すでにこのスタンプを持っているためプレゼントできません」と表示されます。
いくつか別のスタンプも試してみて、同じような警告が表示される場合、ブロックされている確率が非常に高いでしょう。

プレゼントできる場合ブロックされていないと、このように「プレゼントしますか?」と表示されます。

ブロックした側

ブロック中の入力ブロックした側は、メッセージ入力欄に「ブロック中」と表示されメッセージを入力することができなくなります。

友だちリストから消えるそれ以外にも友だちリストからもブロックした相手の名前は表示されなくなります。
これはブロックする前。

非表示にした時「AQUOS Phone」という相手をブロックしました。
友だちリストから名前が消えています。

ブロックを解除するには

ブロックをしても登録自体は残ったままです。
そのため、ブロックをしてもブロックした相手と友だち登録をやめたわけではありません。

ブロック解除ブロックを解除するには、ブロックした相手とのトークが残っていれば、先ほど「ブロック」と表示されていたボタンが「ブロック解除」になっているので、ここをタップするだけです。

その他の設定をタップもし、相手とのトークが残っていない場合は、①「その他」をタップし、②「設定」をタップ。

設定の友達をタップ「友だち」をタップ。

ブロックリストをタップブロックしている友だちのリストを見たい場合は、「ブロックリスト」。
非表示している友達を見たい場合は、「非表示リスト」をタップします。

編集をタップ解除したい相手の「編集」をタップします。

ブロック解除「ブロック解除」をタップすると、今までどおりメッセージをやり取りすることができるようになり、友だちリストにも表示されるようになります。

なお、ブロックされているか調べる方法でも書いたとおり、ブロック中に送信されたメッセージは、解除しても届くことはありません。つまり、解除した後メッセージを送られると相手には「既読」表示されていないメッセージがあることに気が付かれると、ばれる可能性があります。
また、「お気に入り」に登録している友達の場合、ブロックと同時にお気に入りからはずされてしまうので、注意してください。

非表示とは?

「非表示」とは、単に友だちリストから見えなくするだけです。
必要性あるの?なんて思うかもしれませんが、友だち登録が増えすぎてしまって、あまり連絡を取らない人を非表示にさせたり、仕事でもスマホを使っている場合、私のように会社の同僚にはLINEを使いたくない場合でメッセージは送られてくるかもしれないけれど、リスト上から消していたいときや、奥さん(もしくは旦那さんに)見られたくない友達を非表示にしたり・・・、と、意外と頻繁に使う機会が多いかもしれません。

非表示にするには

友だちリストの編集をタップ非表示にするには、まずは友だちリストを表示させ、左上の「編集」をタップします。

非表示をタップすると、リストの前にチェック入力欄が表示されるので、非表示にしたい友達のみにチェックを入れます。
あとは画面右下の「非表示」をタップすればOK。
カッコの中の数字はチェックした人数になります。
この画面でブロックすることも可能です。

友だちリストから消える「AQUOS Phone」という友達を「非表示」にしてみました。

非表示にした時このように友だちリストから消えました。

非表示するとどうなる?

非表示された側

ブロックでもそうでしたが、非表示されてもされた側は何ら変わりありません。
普通にメッセージを送ることが出来ます。

非表示でもメッセージは届く「非表示」は単にリストから見えなくしただけで、メッセージは届きます。
もちろん相手にバレることはありません。

非表示を解除するには

その他の設定をタップ非表示の解除は、①「その他」をタップし、②「設定」をタップ。

設定の友達をタップ「友だち」をタップ。

非表示リストをタップ「非表示リスト」をタップします。

再表示をタップ解除したい友だちの編集をタップし、「再表示」をタップすると解除できます。

削除とは?

削除は「ブロック」に加え、友だち登録をやめてしまうことです。
ただし、何度も言いますが、ブロックや非表示と同じで相手の友だちリストに表示されている自分の名前は消すことが出来ません。あくまでこちら側のみの友だち登録削除でしかありません。

削除の仕方

ブロックリストをタップ「削除」の仕方は、まずは削除したい相手をブロックもしくは非表示します。
続いて、「設定」の「友だち」の「ブロックリスト」を開きます。

編集をタップ「削除」したい相手の「編集」をタップします。

削除をタップ「削除」をタップします。
なお、「削除」をタップすると警告なしに削除されるので注意してください。

削除されるとどうなる?

削除された側

削除された相手は、ブロックや非表示と同じでまったく変化ありません。よって削除されても気が付かれることはありません。

削除した側

削除した側はブロックした時とほぼ同じです。ただ、ブロックの場合は「ブロックリスト」に相手の名前が表示されますが、「削除」するとこのリストからも削除されてしまいます。

削除を解除するには

追加をタップ基本的には一旦削除してしまった相手は、再び友だち登録をしなければ再登録できません。が、削除した相手とのトークが残っていれば、トークの上の部分に「+追加」「ブロック解除」というボタンがあるので、すぐに復元することが出来ます。
トークが残っている限りは、「削除」も「ブロック」もほぼ変わらないと思ってもらって構いません。

トークの編集をタップもし、2度と登録したくない相手の場合、トーク履歴をなくすことで綺麗サッパリ消すことが出来ます。
トーク履歴を削除するには、トークの左上にある「編集」をタップ。

削除削除したい相手との履歴にチェックを入れ、右上の「削除」をタップすれば履歴を消すことが出来ます。

友だち追加「友だち追加」→「ふるふる」や「ID検索」でも追加できます。
ただし、連絡先同期による自動追加は出来ないっぽい。

まとめ

残念ながら(?)LINEでは、一度お互いを登録してしまうと、お互いの友だちリストからお互いを消す。ということは出来ないようです。

自動的に友だち登録を防ぐ自動的にアドレス帳に登録した人に自分を登録されるのを防ぐには、「その他」→「設定」→「友だち」→「アドレス帳」と進んでいき、「友だちへの追加許可」をオフにします。
上の「友だち自動追加」は、自分のLINEの友だちリストに連絡先に登録してある人を自動て追加する機能です。
登録したい人を選択して追加したい人は、ここを「オフ」にしておきます。

LINEの友だち自動追加機能は、LINEを爆発的に広めるのに役立ちましたが、その反面、別の問題もはらんでいる気がします。
基本的にスマホの連絡先に登録してある人は、電話番号を登録しているってことはLINEにも登録しても問題はないだろう。という感覚なのかもしれませんが、電話やメール以上に気軽に会話ができるLINEでは、「既読」問題に加え、いろいろな感情的な問題を引き起こす可能性があるので、気をつけたほうがいいかもしれませんね。

関連ページ

最終更新日 2016-08-15 05:09

 

twitter Facebook はてブ LINE pocet

Sponsord Link

 

【 mj 】 2013/11/19 19:29

一度友達リストから削除して、同じ相手を再登録しようとすると、自動登録が効きませんが、自分のLINEのアカウントを削除し、LINEを再インストール、新規アカウントで行うと、相手が登録許可してる場合のみ、自動で友達リストに登録されたと思います。

 

【 ちわっす 】 2013/11/21 22:49

LINEでブロックしたあとにプロフィール画像変えた時ってブロックした相手にはプロフィール画像は変更されてますか?

 

【 管理人 】 2013/11/22 01:27

>mjさん。 了解です。
>ちわっすさん、今試してみました。
残念ながらブロックしても、相手にはプロフィール画像がちゃんと変更されてしまいました。

 

【 まぁ 】 2013/12/08 18:57

相手がブロックしている場合はプレゼントは「既に…」と表示されますが、相手が自分を削除している場合はプレゼントはどうなるのでしょうか?

 

 

投稿日:2013-10-11 | このページのトップへ | コメントを書く | 管理