LINEの友だちリストに知らない人が登録されている!?

LINEの友だちリストに、全く知らない人が登録されている場合があります。この原因と防ぎ方を紹介します。

home HOME about About this site Mail Mail

LINEの友だちリストに知らない人が登録されている!?

Last update 2017-04-14 19:42:46

twitter Facebook はてブ LINE pocet

 

先日、久しぶりに使っていなかったiPadを起動し、LINEを立ち上げたら、友だちリストに全く知らない人がたくさん登録されていることに気が付きました。
同じようにいつの間にかLINEの友だちリストに、知らない名前の人が登録されていたり、「知り合いかも?」に表示されている場合の原因と対策を紹介します。

Sponsored Link

 

目次

知らない名前が友だちリストに登録されている原因

登録していた友だちが電話番号を変えた

最も多い原因が、もともとLINEで友達登録をしていた人が、携帯を買い替えて番号を変更したか解約した場合です。
このときにその友だちがLINEアカウントを削除していれば問題がないのですが、削除しないままでいると新たに同じ電話番号を取得した人がLINEをその番号で開始すると、LINE登録していた友だちがその知らない人にすり替えられます。

携帯電話を解約しても3~6ヶ月は、その番号を使うことはできないのですが、ある一定の期間がすぎると、その番号は新たに携帯電話を購入した人に再発行されます。
あまり親しくなかった友だちなどは、番号を変えたことを知らせてこない可能性もあるので注意。

見分け方

この場合、「名前が知らない人になっている」「プロフィールの写真が知らない人の顔になっている」といった場合は、ほぼ、上の原因で知らない人にすり替えられたのが原因でしょう。

友だち自動登録がオンになっている

友だち追加もう1つの原因が、友だち自動登録がオンになっているのが原因。
この機能がオンになっていると、こちらのスマホの連絡先 連絡先に登録してある人でLINEを使っている人は、自動的にこちらのLINEの友達登録に登録されます。

ID検索による友だちの追加がオンになっている

IDで友だち追加を許可をオンにするこちら側の設定で、「IDを登録している」場合で、「IDで友だち追加を許可」をオンにしていると、IDを検索されて友だち登録されてしまう可能性があります。

オフにするには

登録したIDは変更したり削除できないので、「IDで友だち追加を許可」をオフにしておくとこうしたミスを防ぐことができます。
オフにするには、

iPhone版LINEの設定iPhoneの場合は、①の右下の丸で囲まれた部分をタップし、②右上のダイヤルの部分をタップします。

Android版LINE 設定アンドロイドの場合は、①右上の・・・をタップし、②その上のダイヤルの部分をタップします。

プライバシー管理をタップ「プライバシー管理」をタップします。

IDで友だち追加を許可をオンにする「IDで友だち追加を許可」をオフ(灰色)にしておきます。

知り合いかも?に知らない人が登録されている

知り合いかも全く知らない名前が友だちリストに「知り合いかも?」として登録されることがあります。
この知り合いかも?に表示される条件は、こちらは登録していないが、相手がこちらのことを登録しているのが原因。

友だちへの追加がオンになっている

友だちへの追加を許可原因としてはこちらのLINEの設定で「友だちへの追加を許可」がオン(黄緑色)になっていて・・・

友だち追加相手(知り合いかもに表示された相手)が「友だち追加」がオンになっていて、なおかつこちらの電話番号が相手の連絡先に登録されていると、自動的に相手の友だちシルトにこちらのLINEが登録され、この「知り合いかも?」に表示されます。

まとめると

原因

知り合いかも?が表示される原因は以下。

知り合いかも?に表示されている相手は、こちらのことを友達登録している。

条件

勝手に登録されたのは以下の条件が必要です。

こちらの「友だちへの追加を許可」がオンになっている
こちらの「ID検索による友だちの追加」がオンになっている

相手が行ったこと

相手が以下のことをすると、友だち登録されます。

こちらの電話番号を相手の連絡先に登録された。
ID検索でこちらのIDを入力して登録された。
こちらの電話番号が、以前誰かに使われていてその番号をそのまま登録されている。

悪意があって登録されることもあるし、知らないで登録される場合があるので、「友だちへの追加を許可」はオフにしておいたほうがいいかも。

知らない人に友だち登録されたら

残念ながら知らない人に友だち登録された場合、相手の友だちリストからこちらの名前を消すことはできません。
なのでこちらの友だち登録から削除するしかありません。

ブロックしてから削除

トークをタップ知らない友だちが追加されてしまった場合、ブロックしてから削除します。
ブロックをするにはブロックしたい相手のプロフィールを開き、「トーク」をタップします。

右上の四角で囲った部分をタップ右上の四角で囲った部分をタップします。

ブロックをタップ「ブロック」をタップします。

iPhone版LINEの設定LINEの設定を開きます。

設定の友だち「友だち」をタップします。

ブロックリストを開くブロックリストをタップして開きます。

編集をタップ削除したい相手の「編集」をタップします。

削除をタップ「削除」をタップします。

これでこの知らない人が友だちリストから削除され、なおかつメッセージが来ることもなくなりました。

あとで実は友だちだった。と気がついた場合は、LINEの友達の追加登録の仕方で紹介したやり方で新たに友だち登録をすれば再び友だちリストに追加することができます。

関連ページ

最終更新日 2017-04-14 19:42:46

 

twitter Facebook はてブ LINE pocet

Sponsord Link

 

投稿日:2017-04-14 | このページのトップへ | コメントを書く | 管理

カテゴリー

同じカテゴリーの記事