Facebookの特定の人の更新通知をなくすには

Facebookの特に親しくない人がつぶやいたり、いいねをしたりすると、iPhoneの通知センターに表示されたりするので、原因を探って通知しないようにしてみました。

Facebookの特定の人の更新通知をなくすには

 

 

Last update 2013/11/08 17:36

 

iPhoneの通知センターでも通知だいぶ前から、Facebookのそれほど親しくない特定の人が、Facebookに書き込みを行ったり、いいねをしたり、イベントの予定を作成したりすると、私のiPhoneにいちいち通知されるので、なんだろう?と思っていたのですが、原因がわかりました。
どうやらFacebookでは、設定で特定の人が更新した場合に通知するような設定をすることが出来るようなんです。
ただ、1つ腑に落ちないのは、私はその人とほとんど交流もしないし親しいわけでもないのに、なぜかその人と、しかもその人だけにそういった設定になっていたことです。
調べてみると、私のようにいつの間にかFacebookの一部の人がそういう設定になっていた。という人が意外といるようです。

特定の人の更新を通知・通知しないようにするには

Facebookで特定の人だけ更新通知特定の人の更新を通知するような設定にすると、パソコン版のFacebookでも通知(地球儀のアイコンのところに赤い丸が表示される)されるようです。

Facebookの画面をスワイプFacebookのアプリを立ち上げ、基本画面を表示させたら、そのまま指で右から左へスワイプします。
すると、左側から別の画面が現れ・・・

編集をタップ右上の方に小さく「編集」という部分があるので、ここをタップします。

通知を受け取るには

緑色の丸をタップ特定の人の更新があると、スマートフォンの通知センターに通知するようにするには、緑色の丸をタップします。
このように通知を受け取るようにすることをお気に入りにれると、呼ぶみたいです。

追加されると赤い丸になるお気に入りに登録した友だちは、「編集」をタップした時にこのように赤丸になります。

通知をしないようにするには

マイナスをタップ逆に通知をしないようにするには、赤い丸をタップ。

固定解除をタップ「通知解除」というボタンが表示されるので、ここをタップすれば完了。

パソコンで設定するには

基本データを表示もし、パソコンで同じような操作をするには、まずは自分の「基本データ」を表示します。

お知らせを受け取るのチェックを外す画面を下にスクロールしていくと、登録した友だちのリストが表示されます。
ひとりひとり、友達の名前の右側に「友達」というようなボタンがあるので、このボタンの上にマウスカーソルを載せます(この時クリックしないでください)。
すると画像のようにメニューが表示されるので、通知を受け取る場合は「お知らせを受け取る」をクリックします。
もし、更新を受けとりたくない場合は、もう一度この部分をクリックするとチェックが外れ、更新を通知しなくなります。

まとめ

私はほとんどFacebookは使わないので、逆にこうした通知はうざいな~。と思っていたので、即、通知しないようにしました。
そもそも全く親しい人じゃないのに、なんで通知する設定になっていたんだろう。。。
私の場合、LINEや電話でのやり取りの方が圧倒的に多いんで、Facebookみたいな「いつか誰かが返事してくれる」的なFacebookやツイッターは性に合わないみたいです。

 

 

 

2013/11/08 17:36 | このページのトップへ | コメントを書く | 管理