iPhone内の写真を複数まとめて削除するには

iPhone4は、カメラが高画質化し記憶容量も32GBもあるので、ついつい写真を撮り貯めしたままにしてしまう。現在写真枚数は1000を超えました。そこで、まとめて指定した写真を一度に一気に削除する方法

home HOME about About this site Mail Mail

iPhone内の写真を複数まとめて削除するには

Last update 2017-05-02 23:12:27

twitter Facebook はてブ LINE pocet

 

写真iPhoneの「写真」内にある画像を複数まとめて削除する方法を紹介します。
残念ながら、ここからここまでを一気に削除。という方法はないっぽいです。

Sponsored Link

 

目次

iPhone内の写真・画像を削除するには

写真や画像の削除方法

右上の選択をタップ「写真」を開いたら「カメラロール」を表示させ、右上の「選択」をタップします。

削除したい写真をタップ削除したい写真をタップして、青い丸のチェックマークを付けます。

ゴミ箱をタップディスプレイ右下のゴミ箱のアイコンをタップします。

写真を削除をタップ「○枚の写真を削除」をタップすると、画像を削除できます。

一気に複数の写真を削除するには

数百、数千枚の写真や画像を1つ1つタップしていくのは骨が折れる作業です。そこで、一気に複数の写真を選択する方法を紹介します。

選択をタップカメラロールを開き、右上の「選択」をタップします。

画像をなぞるだけ削除したい画像のサムネイルの上を指を画面から離さず、なぞります。

削除したい写真をなぞるするとなぞった部分の写真がすべてチェックマークがつきました。
これで複数の写真を一気に選択・削除できます。

なお、一気にチェックを解除するときもチェックされている写真をなぞるだけでOK。
動画で見たほうがわかりやすいかもしれません。

ゴミ箱をタップディスプレイ右下のゴミ箱のアイコンをタップします。

写真を削除をタップ「○枚の写真を削除」をタップすると、画像を削除できます。

削除した写真を復元・完全に削除する

実はiPhoneでは写真や画像を削除しても、一定期間(30日)はiPhone内に保存されていて見えないだけになっています。
そのため、30日以内であれば削除した写真や画像も復元することが出来ます。
逆に今すぐに完全に削除することも出来ます。やり方は以下。

削除した写真を復元するには

アルバムの最近削除した項目「写真」を開き、右下の「アルバム」をタップし、アルバムの一覧の中から「最近削除した項目」を探しタップします。

右上の選択をタップ右上の「選択」をタップします。

削除か復元右下の「復元」をタップすると・・・

復元する場合画面下に「復元」のボタンが表示されるので、ここをタップします。

これで削除前のアルバム上に復元しました。

完全にiPhoneから削除するには

iPhone内のストレージがいっぱいのときなどは、すぐにでも削除して容量を増やしたいときもあるかと思います。その場合は完全に削除すれば、その分容量が増えます。

アルバムの最近削除した項目「写真」を開き、右下の「アルバム」をタップ。
アルバム一覧の中から「最近削除した項目」を探しタップします。

右上の選択をタップ右上の「選択」をタップし、完全に削除したい写真にチェックを入れます。

削除か復元左下の「削除」をタップします。

完全に削除する場合完全に削除すると復元ができないという警告が表示されるので、「写真を削除」をタップします。

これでiPhone内から完全に削除できました。
※ フォトストリームでPCに転送した写真や、GoogleフォトやAmazon プライムフォトで保存した写真は削除されません

削除する際の注意

カメラロールとフォトストリームは違うの?

カメラロールとフォトストリームの違い「写真」を開くと、「カメラロール」と「自分のフォトストリーム」の2つがありますが、開いてみるとどちらも同じような写真が保存されています。
なにが違うのでしょう?

フォトストリーム

フォトストリームは同じ写真フォトストリームは、撮影した写真を同じApple IDで使用しているiPadやパソコンに転送するサービスです。
そのため、iPhone1台しかない場合は、「カメラロール」と中身がおなじになります。

また、iPadを持っていて同じApple IDで使用している場合は、この画像のように「フォトストリーム」の中身が同じになっています。
このフォトストリームには、iPhoneで撮影した写真や保存した画像もiPadで撮影や保存した画像も保存されます。

カメラロール

iPhoneのカメラロールそれに対してカメラロールは、iPhoneで撮影した写真はiPhoneのみ。

iPadのカメラロールiPadで撮影した写真はiPadのカメラロールにしか保存されません。こちらの画像は、iPadのカメラロールです。
上のiPhoneのカメラロールと全然違う写真が保存されています。

フォトストリームの写真を消すと・・・

iPadやパソコンに写真を転送したからiPhoneのフォトストリーム内の写真を削除してしまうと、転送したiPadやパソコンのフォトストリーム内の写真も消えてしまうので注意してください。
フォトストリームは、他の端末と中身を同じにする機能なので、削除すると同じように削除されてしまいます。

また、フォトストリームの写真を削除しても、「カメラロール」の同じ写真は残ったままなので、安心してください。

関連ページ

最終更新日 2017-05-02 23:12:27

 

twitter Facebook はてブ LINE pocet

Sponsord Link

 

投稿日:2011-01-23 | このページのトップへ | コメントを書く | 管理

カテゴリー

同じカテゴリーの記事